В праздники многие из нас оторвутся от работы, чтобы отправиться в отпуск, сделать что-то по дому или просто побыть с родными. Многих при этом будет мучить совесть: мы будем переживать, что рабочий ящик завален письмами, и зачастую по инерции продолжим проверять почту во время драгоценного отдыха.
"Опасайтесь ложного отдыха, - предостерегает отпускников Дэниэл Левитин, директор лаборатории музыкального восприятия, познания и экспертизы канадского Университета Макгилла, в статье для The New York Times. - Постарайтесь расслабиться по-настоящему. Любой отпуск - это не какая-то старинная традиция. Наравне с семейным отдыхом, обеденным перерывом и выходными днями, это - важный способ выжать как можно больше из наших прекрасных умов".
Каждый день нас со всех сторон осаждают факты, ложные сведения, информационные сводки и просто болтовня. "Если вы чувствуете себе перегруженным, на то есть своя причина: обрабатывающие способности мозга ограничены", - объясняет ученый. Это результат эволюции системы внимания. Есть два основных вида внимания. За один отвечает нейронная сеть целевой активности (task-positive network, TPN), за другой - нейронная сеть ненаправленной активности (task-negative network, TNN). TPN задействована, когда вы поглощены задачей и ни на что другое не отвлекаетесь. TNN вступает в игру, когда ваш разум витает в облаках. "Две этих сети человеческого внимания работают как доска-качели: когда одна из них активна, вторая бездействует", - сообщает Левитин.
Третий компонент системы - фильтр, "помогающий направить внимание, подсказывающий нам, на что обратить внимание, а что можно без всякого риска проигнорировать". "Он, несомненно, появился в результате эволюции для оповещения о хищниках и других опасных ситуациях. Непрерывный поток информации из Twitter, Facebook, uCoz, текстовых сообщений и тому подобного задействует эту систему - и мы обнаруживаем, что не можем надолго сосредоточиться на чем-то одном. Это недостаток информационной эпохи", - говорится в статье.
Совместно с Вайнод Менон, профессором нейробиологии из Стэнфордского университета, Левитин показал, что за переключение между "мечтательностью" и концентрацией внимания отчасти отвечает островковая доля конечного мозга
Эффективность этого "переключателя" варьируется от человека к человеку, однако, если им щелкать слишком часто, мы чувствуем усталость.
Каждое прочитанное обновление на Facebook, каждый твит или пост от друга соперничают за ресурсы головного мозга с важными вещами: вложиться в акции или в облигации, или насколько удачно вы припарковали машину.
"Если вы хотите быть продуктивнее, изобретательнее и бодрее, то наука предписывает разделить день на фазы. Заходить в соцсети следует в специально отведенное время, а не прерываться на это в течение всего дня", - указывает автор статьи. То же самое с проверкой почты. Попробуйте неотрывно заниматься одним делом от 30 до 45 минут, и креативность повысится сама собой.
Кроме того, отмечает Левитин, исследования показали, что прогулка на природе или прослушивание музыки может спровоцировать мечтательное состояние: "Это действует как кнопка мозговой перезагрузки и дает крайне необходимую возможность взглянуть на то, чем вы занимаетесь, со стороны".
"Радикальная идея о том, что решение проблемы может занимать какое-то время и не должно достигаться сию минуту, может глубоко повлиять на процесс принятия решений и даже на нашу экономику", - пишет автор
Для этого с биологической точки зрения полезно делать в работе перерывы. Еще лучше вздремнуть: даже 10 минут сна улучшают когнитивные способности.
"Если мы приучимся регулярно брать отпуск - настоящий отпуск, с отрывом от работы, - и выкраивать время для сна и созерцания, мы сможем лучше решать некоторые сложнейшие мировые проблемы и при этом будем чувствовать себя более счастливыми и отдохнувшими", - подводит итог Д.Левитин.
По материалам The NY Times
|